HBだけでパネトーネ「ホームベーカリーだけで焼くパン」の第6弾はクリスマスにふさわしい、パネトーネです。本当は丸いパネトーネ型で焼くパンなのですが、 上田まり子さんの「ミニパネトーネ」を参考に、ホームベーカリーだけで焼けるようアレンジしました。 使用したもの *MKホームベーカリー917(915、916でもOK) *1斤食パン型 アルタイト *マフィンカップ(大きめのもの)8個 1)「パネトーネ」の材料1斤分を「食パンコース 1斤 ふつう」でスタート。 私は上田まり子さんのまりの部屋のレシピを参考にしましたが、 その他にも「クックパッド」などにもレシピがあります。参考になさってください。 2)最後のコネが終わったあと、生地を取り出します。 (MKの「食パンコース ふつう」の場合、残り時間1時間35分) スイッチは切らないでね♪ 3)生地を8分割し、綴じ目を下にしてマフィンカップに入れます。 お好みで塗り卵を。 4)1斤型に2つ(入れば3つ)入れて、ふたをします。 5)ホームベーカリー本体の羽根に、皿をかぶせておきます こうすることでパン型が安定します 6)生地2つを入れたパン型にフタをして、ホームベーカリーに入れます。 フタの上に、生地6個を並べて入れます。 ぎっちり 7)そのまま発酵~焼きをホームベーカリーにお任せします。 時々覗いて、焼きに偏りがないか確かめ、偏っていれば調整してください。 (実はこのとき、それを忘れて娘と遊んでいたので、ちょっと焼きが偏っています・・・) 焼け具合を見ながら、5~10分前に順次取り出します。 完成~♪雪の結晶の形をしたクリスマスツリーのオーナメントがあったので、それを載せて粉糖をかけてみました☆ |